「ぴっぴ」に新情報

浜松市子育て情報サイトぴっぴに新しいページができました。

浜松の待機児童の状況と今後の保育園の整備について で検索してください。
ぴっぴ内の保育園のページからも入れます。

今までここで述べていた、待機児童の計算方法、年齢別区別の待機児童の状況

そして、26年4月開設の新園の予定地も載っています。【東区1園、浜北区1園】

待機児童の計算方法は、今まで何度か述べてきましたが、初めて市の関連ページで公開されました。自分の子供が保留児童であって待機児童でない方もかなりいらっしゃると思います。(個人の想像では保留の方の半分以下が正式な待機児童です)

先輩ママのアドバイスは、柔らかく書いてありますが、待機児童の数は秋になれば4月の2~3倍。沿岸部からの新婚さんや子育て世代の人口流入が続く浜北区や東区の状況は、とにかく良くないです。(東区などは、市外の方が転入で住居を探すときも候補になることが多いそうです)これらの地域では育休復帰にも支障が出ることも多いでしょう。

実は、育休は1年取れますが、保育園の状態に合わせて復帰を早めることを検討するというのが、待機児童にならないための一番の対策です。なぜなら、0歳4月の待機児童数は1歳4月のたったの8分の1の10人(24年4月)なのですから。実は、育休取得率が上がっているので、0歳4月の待機児童は減っています(平成21年、22年の浜松市の0歳4月の待機児童は20人以上)。よって1人目の子供の場合、4月や5月の入園を検討することは、有効な手段となります。

子供と家で長く過ごすか、待機になりにくいうちに保育園に入園してしまうかが両天秤なのが実情なのです。

タグ :保育園

同じカテゴリー(保育園)の記事

上の画像に書かれている文字を入力して下さい

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

写真一覧をみる

削除